TOP愛知みずほ短期大学新着情報一覧>M!P コピーライティング・取材講座

2024.06.13

M!P コピーライティング・取材講座

6月8日(土)、M!P(学生広報スタッフ)研修を行いました。

今回の研修の目的は、「効果的なキャッチコピーについて学び、実践する」「伝えたいことを限られた文字数でわかりやすく伝える方法を学ぶ」「相手から情報を引き出す方法を学ぶ」の3つです!

なんとこの研修では、学生たちにキャンパス紹介DMの表紙のキャッチコピーを考えてもらい、良い案は入試広報で検討して実際に採用されます✨

キャッチコピーを考えるにあたって、まずは実際の広告を見ながらキャッチコピーのテクニックを習得!

そして、言葉を届けたい相手を明確にするためにターゲットを設定していきます。部活は?クラスでのキャラクターは?など具体的にイメージするなかで、どんな言葉や表現を使うと効果的であるかを考えました。

最後は、ペアになって取材の練習も。質問を深掘りする、時間配分やタイミングに気を付けるといったポイントを押さえながら、キャンパスの魅力と一番好きな場所について相手に取材していきました。

どのキャッチコピーが採用されたのか、またDMが出来上がった際にご紹介しますね☺お楽しみに!