TOP愛知みずほ短期大学新着情報一覧>2年生から1年生へアドバイス!「学生サポート」

2024.06.26
受験生情報

2年生から1年生へアドバイス!「学生サポート」

1年生が入学してから3ヵ月が経つ頃。新生活に慣れつつも、勉強面・生活面で色々な悩みや不安があると思います。

そんなタイミングで、2年生が1年生の相談にのる「学生サポート」を開催しました。

主に、普段の授業、定期試験の勉強方法、教員採用試験対策、その他生活面について、対面になって2年生が1年生にアドバイス。

2年で卒業を迎える短大生は、早い段階から授業と並行して採用試験の勉強をしたり、就職活動の準備をしたりする必要があります。

それらの両立の仕方やモチベーションの保ち方、勉強方法など、2年生はノートや参考書も見せながら話をしていました。

1年生は、2年生から実体験に基づいたアドバイスをもらうことで、これからどう行動していけば良いか具体的に分かったと思います。ぜひ今回聞いた話を、今後の学生生活に活かしてもらいたいです!