TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>架空の事例についてディスカッション

2024.05.31
受験生情報

架空の事例についてディスカッション

心理学的支援の概要や歴史的背景、各種心理療法について学ぶ「心理学的支援法」。実際のカウンセリング事例を聴きながら、専門的に実践能力を養っていきます。

授業のスタイルは、反転授業。学生たちは、事前学習として指定の動画を視聴してから授業に臨み、授業の最初には小テストも実施されます。

小テストの解説を聞き、基本的な知識を習得したら応用へ!架空のカウンセリング事例について、自分だったらどのように対応するかをグループでディスカッションしていきます。

クライエントの特性や状態から判断して、してはいけない対応まで考えてみたり、長期的な支援として、今後の見通しを立ててみたり。一人ひとりが事例について丁寧に考えていて、話し合いは途切れることがありませんでした!

このような“知識プラス体験”の学習で、心理学的支援への理解をどんどん深めていきましょう✨