TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>【第8回】今週のアントレプレナーシップ入門

2024.06.14
受験生情報

【第8回】今週のアントレプレナーシップ入門

月曜4限開講の「アントレプレナーシップ入門」。

“アントレプレナーシップ”とは、新たな価値を生み出す起業家の精神のこと。しかし、今では起業家に限らず、全ての働く人に必要な能力と言われています。この授業では、毎週異なる経営者や起業家をお招きし、彼らの体験を拝聴、そして積極的に議論しながら“起業家の精神”を学んでいきます。

ここでは、今週の先生と今週のキーワードを、シリーズでみなさんにご紹介しようと思います♪

今週の先生は・・・

広告プランナー・ディレクターの平井亜季先生です!

株式会社リクルートにて広告プランナー・ディレクターの経験を積み、その後独立。主に大学・短大広報の制作物に携わり、効果的な表現の立案から全体を取りまとめる責任者の役割まで担っています。本学のキービジュアルや紹介動画なども、平井先生にディレクションしていただいています!

今週のキーワードは・・・

想像して、感じて、仲間を作って

制作物の先にいる人や未来を想像すること、自分の目で見て現場の空気をキャッチすること、信頼を築いて一緒に仕事ができる仲間をつくること。先生はこの3つをプライベートでも習慣にしていて、仕事につなげているとのことです。

常に問題解決の方法を考えて話し合う環境だったという会社員時代。その頃の思考スタイルは、現在も変わっていないのだそうです。考えてみる、足を運んでみる…何事も主体的に行動する先生の意識を真似してみると、仕事だけでなく人生も豊かになる気がしました☺

平井先生、ありがとうございました!