TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>【第5回】今週のアントレプレナーシップ入門

2024.05.27
受験生情報

【第5回】今週のアントレプレナーシップ入門

月曜4限開講の「アントレプレナーシップ入門」。

“アントレプレナーシップ”とは、新たな価値を生み出す起業家の精神のこと。しかし、今では起業家に限らず、全ての働く人に必要な能力と言われています。この授業では、毎週異なる経営者や起業家をお招きし、彼らの体験を拝聴、そして積極的に議論しながら“起業家の精神”を学んでいきます。

ここでは、今週の先生と今週のキーワードを、シリーズでみなさんにご紹介しようと思います♪

今週の先生は・・・

エイベックス株式会社 代表取締役会長 加藤明彦先生です!

家庭用ミシンの部品製造から始まり、現在はオートマティックトランスミッションの精密部品を製造。時代のニーズに合わせて製造物の幅を広げ、「社会にとって役立つ企業」として良品を生産し続けています。また、社員が幸せに働ける風土づくりにも力を入れており、その経営方法でも注目を集めています。

今週のキーワードは・・・

「会社=人生」

仕事こそ人生!・・・というわけではなく、会社の発展は社員の成長とイコールであるという意味。社員が成長するためには、まず経営者が彼らの人生を大切にしなければなりません。そして、社員一人一人が持ち合わせている潜在能力を引き出すことも、経営者に必要なスキルだそうです。

これまでに何度も面接官の役割を担ってきた加藤先生。その経験から、学生たちに向けて就職活動のアドバイスもしていただきました!就職活動では、採用されたい気持ちが先行して、自分も会社を選ぶ立場であることを忘れてしまいがち。しかし、働くのは自分自身。この先どうなりたいか、具体的なビジョンを考えながら人生を選択していってほしいと伝えてくれました。

加藤先生、ありがとうございました!