TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>【第3回】今週のアントレプレナーシップ入門

2024.05.09
受験生情報

【第3回】今週のアントレプレナーシップ入門

月曜4限開講の「アントレプレナーシップ入門」。

“アントレプレナーシップ”とは、新たな価値を生み出す起業家の精神のこと。しかし、今では起業家に限らず、全ての働く人に必要な能力と言われています。この授業では、毎週異なる経営者や起業家をお招きし、彼らの体験を拝聴、そして積極的に議論しながら“起業家の精神”を学んでいきます。

ここでは、今週の先生と今週のキーワードを、シリーズでみなさんにご紹介しようと思います♪

今週の先生は・・・

株式会社学びと成長しくみデザイン研究所 代表 桑木康宏先生です!

地方私立大学を中心に、教学マネジメントを確立するための情報システムとハンズオン支援を提供。九州の学生のための育成型アプリコンテスト「九州アプリチャレンジキャラバン」の発起人でもあるなど、教育×ITで元気な若者を増やし、地方を活性化させることに尽力されています。

今週のキーワードは・・・

「やりたいことのために学び続ける」

できるかできないかではなく、やりたいかどうか。そして、やりたいことをやり続けるためには、それについて学び続ける必要があるそうです。自分の気持ちに正直に、プラスひたむきに学び続ける姿勢を忘れずにいたいですね。

意外にも、高校生までは真面目とは言えない学生だったという桑木先生。阪神淡路大震災や大学でのボランティア活動がきっかけとなって、現在の取り組みにたどり着いたそうです。仲間と一緒に自分にできることは何かを考え、学び、議論し、行動し続ける。学生時代はもちろん、いくつになっても大事にしたい姿勢だと感じました。

桑木先生、ありがとうございました!