TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>【第2回】今週のアントレプレナーシップ入門

新着情報

News

2024.04.26
受験生情報

【第2回】今週のアントレプレナーシップ入門

月曜4限開講の「アントレプレナーシップ入門」。

“アントレプレナーシップ”とは、新たな価値を生み出す起業家の精神のこと。しかし、今では起業家に限らず、全ての働く人に必要な能力と言われています。この授業では、毎週異なる経営者や起業家をお招きし、彼らの体験を拝聴、そして積極的に議論しながら“起業家の精神”を学んでいきます。

ここでは、今週の先生と今週のキーワードを、シリーズでみなさんにご紹介しようと思います♪

 

今週の先生は・・・

株式会社おとうふ工房いしかわ 代表取締役 石川伸先生です!

「日本一の豆腐屋になる!」と、28歳で家業の豆腐屋を継ぐことを決意。試行錯誤の末、原材料にこだわって作った豆腐や大豆製品は、安心しておいしく食べられると人気を博しています。また、レストランを併設した直営店をオープンするなど、販売方法もユニーク。最近本学近くにできた「いいねマルシェ瑞穂」内にも、「こだわりfoodとうふや豆蔵」が出店中です!

 

今週のキーワードは・・・

「一番大事にしたいことを決める」

どんなことがやりたい?何のためにやりたい?など、何か一つ軸を作ることで、理由という価値が生まれるそう。迷った時も、自分で決めた“一番大事にしたいこと”が指針となって、答えを出しやすくしてくれるかもしれません。

石川先生の一番大事にしていることは、「自分の子どもに食べさせたい豆腐を作る」ということ。一見、豆腐屋さんに関係がないと思われるところにまで手を広げても、この大事にしていることは、今も昔も変わっていないのだそうです。一つのブレない軸からどんどん派生していく追求心に、仕事への情熱を感じました。

おからのお菓子きらず揚げのプレゼントも✨石川先生、ありがとうございました!

©All Rights Reserved. 愛知みずほ大学、愛知みずほ短期大学、愛知みずほ大学大学院