TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>【第12回】今週のアントレプレナーシップ入門

2024.07.12
受験生情報

【第12回】今週のアントレプレナーシップ入門

月曜4限開講の「アントレプレナーシップ入門」。

“アントレプレナーシップ”とは、新たな価値を生み出す起業家の精神のこと。しかし、今では起業家に限らず、全ての働く人に必要な能力と言われています。この授業では、毎週異なる経営者や起業家をお招きし、彼らの体験を拝聴、そして積極的に議論しながら“起業家の精神”を学んでいきます。

ここでは、今週の先生と今週のキーワードを、シリーズでみなさんにご紹介しようと思います♪

今週の先生は・・・

株式会社大学経営コンサルティング 代表取締役 加藤雄次先生です!

財団法人日本開発構想研究所、株式会社進研アドでの職務を経て現在の会社を創業。18歳以下の人口減少により競争率が高まる大学業界で、主に新しい大学や学部学科の設置を実現するための認可申請・届出全体を支援するなど、経営の相談・助言・指導に尽力されています。

今週のキーワードは・・・

日々怠らず、情報を得る

就職氷河期にやっとの思いで決まった就職先は、偶然にも大学・大学院での学びに関連した企業。学生時代に学んだことと、それを活かした社会人時代の実践経験が、現在のベースになっていると言います。日々学ぶことを怠らず、多方面から情報を得ておくと、それが役立つ時がくるかもしれません。

決断してから3ヵ月で起業に至ったものの、設立当初は資金繰りや信頼獲得に難航し、経営の仕方もよく分からなかったそうです。そんな状況から現在へと導いたのは、起業以前に培ってきたノウハウ。今できることは何かを考えながら積み重ねていく学びや経験が、未来の自分の助けになるのだと知ることができました!

加藤先生、ありがとうございました!