TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>【第6回】今週のアントレプレナーシップ入門

2024.06.04
受験生情報

【第6回】今週のアントレプレナーシップ入門

月曜4限開講の「アントレプレナーシップ入門」。

“アントレプレナーシップ”とは、新たな価値を生み出す起業家の精神のこと。しかし、今では起業家に限らず、全ての働く人に必要な能力と言われています。この授業では、毎週異なる経営者や起業家をお招きし、彼らの体験を拝聴、そして積極的に議論しながら“起業家の精神”を学んでいきます。

ここでは、今週の先生と今週のキーワードを、シリーズでみなさんにご紹介しようと思います♪

今週の先生は・・・

ヨガインストラクターの鷲主愛美先生です!

ヨガとの出会いは、摂食障害に悩まされていた頃のこと。ヨガによって症状が改善されたことからそのパワーに魅了され、修行のためインドへ渡りました。「自分のことを“美しい”と言える女性を増やす」をミッションとしながら、主にオンラインでヨガやボディメイクを指導し、モデル活動やヨガウェアの開発にも挑戦しています。

今週のキーワードは・・・

「心を整え、ビジョンを描く」

頭と心を整理するのに有効な方法として先生が教えてくれたのが、“書く瞑想”。ゆっくりと心に向き合いながら感じていることを書き出すことで、自分を客観的に見ることができ、将来のビジョンも描きやすくなるそうです。

授業では、“座ってできる!肩こり解消ヨガ”も体験しました。身体を伸ばした後、目を閉じて心を落ち着かせると…教室が癒しの空間に。常にビジョンを掲げ、新しいことにも臆することなくチャレンジする先生の姿は、とてもキラキラしていました✨

鷲主先生、ありがとうございました!