TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>【第4回】今週のアントレプレナーシップ入門

2024.05.23
受験生情報

【第4回】今週のアントレプレナーシップ入門

月曜4限開講の「アントレプレナーシップ入門」。

“アントレプレナーシップ”とは、新たな価値を生み出す起業家の精神のこと。しかし、今では起業家に限らず、全ての働く人に必要な能力と言われています。この授業では、毎週異なる経営者や起業家をお招きし、彼らの体験を拝聴、そして積極的に議論しながら“起業家の精神”を学んでいきます。

ここでは、今週の先生と今週のキーワードを、シリーズでみなさんにご紹介しようと思います♪

今週の先生は・・・

株式会社itowa 取締役COO 松原光先生です!

「訃報を知らずお別れができなかった」と言うさみしい経験をもとに、おくる側もおくられる側も最良の最後にするため、LINEでの訃報通知や、WEB上で一貫して行える葬儀の準備や香典返しなど、デジタル化が進まない葬儀業界の課題を解決するためのサービスの開発・提供をしています。

今週のキーワードは・・・

大事な「興味・疑問・人」

みなさんは普段、ワクワクすることや“なぜ?”と思うことはありますか?

そういった自分の興味や世の中の仕組みに対しての疑問が、仕事選びやサービスを作り出すことのきっかけとなるそうです。そして、どんな仕事も一人では成し遂げられないため、周りの人を大切にすることも忘れてはいけません。

授業内で学生たちに普段感じている疑問を挙げてもらったところ、はっとさせられるような鋭い疑問がたくさん集まりました!起業だけでなく就職活動にも役立つその興味や疑問を、これからどんどん掘り下げていってほしいです。

松原先生、ありがとうございました!