TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>【第10回】今週のアントレプレナーシップ入門

2024.06.25
受験生情報

【第10回】今週のアントレプレナーシップ入門

月曜4限開講の「アントレプレナーシップ入門」。

“アントレプレナーシップ”とは、新たな価値を生み出す起業家の精神のこと。しかし、今では起業家に限らず、全ての働く人に必要な能力と言われています。この授業では、毎週異なる経営者や起業家をお招きし、彼らの体験を拝聴、そして積極的に議論しながら“起業家の精神”を学んでいきます。

ここでは、今週の先生と今週のキーワードを、シリーズでみなさんにご紹介しようと思います♪

今週の先生は・・・

下記の会社・お店でパラレルワーカーとして働く、峯功輔先生です!

・株式会社タナカふとんサービス プロダクトマネージャー

・ATOMA オーナー

・アトマダ寝具店 店主

“じぶんまくら”で知られるタナカふとんサービスで会社員として働きながら、個人寝具店「アトマダ寝具店」と、アパレル業界での就業経験を活かして子供服「ATOMA」を経営。睡眠に悩みを抱える人の熟睡深度を深める寝具の開発と買い付けを行い、アトマダ寝具店ではALS患者の寝具をオーダーメイドで作るなど、一人ひとりの希望を実現する寝具を提供しています。

今週のキーワードは・・・

人生はサーフィン

波の良い場所、つまりは自分の特性や能力を活かせる好きな場所を見つけて、そこで上手くいくまでトライする。毎日小さなチャレンジを積み重ねていくことで、人はそれなりのものになれる、と先生は考えているそうです。

会社員をしながらさらに二つの仕事をこなす峯先生ですが、多忙ながらとても生き生きとしていました。その理由は、「私は人を喜ばせるプロ」と話す言葉どおり、人や社会に貢献したいという思いが強いから。自分のやりたいことを通じてどう人を幸せにできるのか、誰にどういうサービスを届けたいのか、そういう気持ちが仕事には重要なのだと気付かされました。

峯先生、ありがとうございました!