TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>【最終回】今週のアントレプレナーシップ入門

2024.07.25
受験生情報

【最終回】今週のアントレプレナーシップ入門

月曜4限開講の「アントレプレナーシップ入門」。

“アントレプレナーシップ”とは、新たな価値を生み出す起業家の精神のこと。しかし、今では起業家に限らず、全ての働く人に必要な能力と言われています。この授業では、毎週異なる経営者や起業家をお招きし、彼らの体験を拝聴、そして積極的に議論しながら“起業家の精神”を学んでいきます。

今回で最終回!最後の今週の先生と今週のキーワードを、みなさんにご紹介します♪

今週の先生は・・・

株式会社moon balanceball 代表取締役 小田早矢香先生です!

産後のお母さんが、母としてだけでなく自分の人生を謳歌できるよう、“食事・運動・体の仕組みを知る学び”の3本柱でダイエットをサポート。それにより、虐待・うつ・ネグレクトといった社会問題の改善を目指しています。また、バランスボール認定講師を育成する「一般社団法人wellbeauty協会」の代表理事としても活躍。

今週のキーワードは・・・

「未来を作るのはあなたの経験」

何かに挑戦する時、上手くいかないことや周りからの心配や批判はつきもの。たとえ上手くいかなくても経験にしてしまえば失敗ではない、打たれなくなるまで出る杭であり続けてみて、と先生は語ります。そして、人からの助言を受け入れる素直さは、夢を叶える鍵となるそうです。

授業の中で学生たちは、人生を波で表す “バイオリズム”を描きました。良いことも悪いことも冷静に見つめることで、心身ともに疲弊した時期が転機となった先生のようにチャンスをつかめそうです。そして、「個人が持つエネルギーの塊が、大きなものを動かす」と目標に向かう先生の姿から、一度きりの人生を全力で大切に生きているのがひしひしと伝わってきました。

小田先生、ありがとうございました!

~おわりに~

全13回の講義を聞いて気付いたのが、先生方が生み出してきた社会や誰かにとってポジティブなものは、もっとこうだったら良いのに、このままじゃ危うい!、人生のどん底…と、意外にも“負の面”から生まれることが多いということ。もし今みなさんが、苦痛や疑問を感じていたり、人生の低迷期にあったりするなら、それはむしろ何かが動き出すサインなのかもしれません。

講義を通じて、起業はせずともどのような姿勢で仕事と、はたまた人生と向き合うべきなのか、学生一人ひとりが先生方の話から学び、自分自身で考えることができたことと思います。

長くなりましたが、アントレプレナーシップ入門はこれにて閉講!お越しいただいた先生方、素敵なお話をありがとうございました!!