TOP>新着情報一覧>役割から感じる母子健康手帳の重要性

2023.05.24

役割から感じる母子健康手帳の重要性

母子健康手帳について調べて、戦後からの歴史があることにとても驚きました。昭和17年から今まで進化しながら使い続けられてきたのだと分かりました。これからも進化し続けて、もっと使いやすく身近なものになって欲しいと思います。

家にある母子健康手帳を見て私は、想像していたよりも細かいことが記載されているなと感じました。記録だけでなく、母親の感想欄が月ごとに設けられていることにも驚きました。また、後から見返した時に、当時の母親の気持ちや状況などを思い出として振り返ることができるところも良いと思いました。他にも、育児で分からないことをメモしておき、次病院に行ったときにすぐ質問ができるようにするのも有効的な活用方法だと思いました。私は、この手帳を地域の保健センターでよく利用していたことを初めて知りました。発育曲線と比較しながら、月齢相応に成長できているか確認するためにも利用されていることを知り、母子健康手帳の重要性が分かりました。

また、日本で作られた母子健康手帳が世界にも広がっていることを誇らしく思いました。自分にもいつか使う時が来ると思うので、調べたことを十分に活かして母子健康手帳を使いたいと思いました。

(S)