TOP>新着情報一覧>夫婦間での情報共有のために

2023.04.12

夫婦間での情報共有のために

私は今まで、母子健康手帳を見る機会がありませんでしたが、今回調べて、妊娠・出産時に使用するだけでなく、予防接種の記録ができたり、子供や母親がどのように過ごしたら良いのかなども示されていることが分かりました。出産や育児について不安だと感じる所が多くあると思います。私ももし将来子どもができたらと考えると、何をするべきなのか知識は全くありません。だから母子健康手帳というのは、母親にとってなくてはならないものだと思いました。

実際に自分の母子健康手帳を母と見て、私がどの時期に寝返りをするようになったのか、立てるようになったのか、母が懐かしむように話してくれました。そして、その記録は私が六歳になる時まで詳しく書いてあり、自分は愛されているのだと感じることができ、とても嬉しかったです。

私は、母子健康手帳について感じていることを父に聞きました。中身をあまり知らないと言われ、やはり男性は母子健康手帳についてあまり知らないのだと思いました。現代では育休といった制度があり、最近では男性が取得するケースも多くみられます。配偶者の人と情報を共有できれば、男性も育児について知ることができ、積極的に参加してくれるのではないかと思いました。そして、子供にアクシデントが起きた時に、状況を把握するとともに、迅速に対応ができると思いました。

将来私に子供ができたら、産まれてくる子どものために、母子健康手帳に詳しく書いて、まずは育児を楽しみたいと思いました。そして、大きくなった時に一緒に見て、小さい頃のことなどをたくさん話してあげたいです。また、配偶者の人と一緒に育児を頑張っていきたいと考えているので、母子健康手帳を使って情報共有し、不安なことも乗り越えていきたいと思います。母子健康手帳は、親と子を繋ぐ大切なものだと思うので、大切に管理したいです。

(T3)