TOP>新着情報一覧>母子健康手帳の大切さや重要性

2022.12.05

母子健康手帳の大切さや重要性

私は母子健康手帳について調べて、母子健康手帳の重要性を学びました。調べる前までは、妊娠すると母子健康手帳をもらえるということしか知りませんでした。しかし調べてみると、母子健康手帳は母親と赤ちゃんを繋げるもので、健康に生きるために大切な物だと知りました。私は、赤ちゃんの健康を守るために書く手帳だと思いましたが、実際は出産前後の母親のことを書く欄や父親の名前を書く欄があることを知りました。

私は母親にお願いし、母子健康手帳を見せてもらいました。私が初めての出産ということもあり、不安なことをメモしていたり、予防接種について細かく書いてあったり、10倍がゆや7倍がゆの作り方を予備欄に書いてあったりとたくさんのことが書かれており、不安な中大切に育ててもらったことがわかりました。私は、すごく嬉しい気持ちになりました。

このように母子健康手帳は、自分が育つ課程を知れるだけではなく、母親や父親のこと、自分が大切に育てられたことが分かるすごく大切な手帳だと思いました。そして、この母子健康手帳の生みの親が、愛知みずほ短期大学の関係者なのは本当にすごいと改めて思いました。私は、母子健康手帳の生みの親である人の大学で、「健康」についてたくさん学びたいと思いました。そして、いつか自分に子どもができた時に母子健康手帳をもらい、私の母親のようにどんなに些細なことでも細かく書きたいと思います。また、将来養護教諭になった時、母子健康手帳の大切さや重要性を生徒にきちんと伝えたいと思います。

私は今回、母子健康手帳の重要性について学びました。また、生みの親が愛知みずほ短期大学の関係者だったことを知り、改めて誇れることだと思いました。そして、この愛知みずほ短期大学で「健康」について学びたいと強く思いました。

(R)