TOP>新着情報一覧>世界に一つしかない素敵な手帳

2022.11.07

世界に一つしかない素敵な手帳

母子健康手帳を調べてみて、母がどれだけ自分のことを大切に考えてくれているかを実感することができました。「子どもについて」そして、「母体について」こんなにもたくさんの記述項目があるなんて思ってもいなかったので、様々な記入欄があり驚きました。今まで母子健康手帳を自ら関心を持って開き読むということは無かったのですが、自分が生まれるまでの母の記録や生まれてからの記録、いつ・どんな病気になったのか、何ができるようになったのか、そして予防接種のことなど、多くの情報や成長が記録されていることを知り、関心を持つことが出来ました。最後のページには、子育てのアドバイスや妊婦の栄養の取り方などが載っていました。初めての人でも参考になるようなことが書かれていて、出産や子育てに不安がある人や経験のない人でも安心して育児ができるなと思いました。

そして、このたくさんの人の役に立っている「母子健康手帳」の創設者である方が、この短期大学に深くかかわっている方だと知って驚きました。私も何かこのように大きなものではないけれど、人の役に立てるような人になるために、2年間しっかり学んでいこうと思いました。私は実際に母子健康手帳をしっかり記入してもらっていたため、自分のことがわかってうれしく思いました。

私も将来子どもが出来たら、母子健康手帳に妊娠中の自分の様子や、赤ちゃんの様子、成長を細かく記録し、子どもが少し大きくなったら、一緒に母子健康手帳を見て思い出に浸り、幸せな気持ちになれるような、世界に一つしかない素敵な母子健康手帳を作りたいと思いました。

そして、「母子健康手帳」がこれからももっと世界的に広がっていき、沢山の人の役に立って欲しいと思いました。

(m)