TOP>新着情報一覧>私の母子健康手帳

2022.08.24

私の母子健康手帳

私は、母が書いてくれた母子健康手帳を見たとき、とても心が温かくなりました。母子健康手帳には、私の身長や体重などの健康状態が細かく書かれており、十年以上も前のことが一目で見て分かりました。出産の状態や出産後の母体の経過を見ると、母がどれほど大変だったかを知り、考えさせられました。浮腫や尿蛋白というような難しい言葉から想像するのは難しいけれど、母の身体への負担は大きかっただろうなと思いました。このような負担がある中でも、生ものを控えたり、辛いものやカフェインなどを食べる量を制限されたり、食事に注意しなければいけないことが書いてあり、辛そうだなと思いました。

私は、母子健康手帳の父親バージョンがあってもいいのではないかと思います。子どもが生まれた後の状態は父親も見ることができ、書くこともできます。母体の状態は母親自らが書き、子どもの状態やかかった病気、感想などは、母親と父親二人で書くことができたらいいなと思いました。

私の母は、母子健康手帳をとてもきれいな状態で保管してくれていました。自分にも子どもが産まれて母子健康手帳をもらったときには、同じようにちゃんと六歳になるまで記入して大切に保管しておきたいです。

(jp)