TOP>新着情報一覧>母子健康手帳について調べて感じたこと

2022.06.17

母子健康手帳について調べて感じたこと

私は今回母子健康手帳について調べて、子どもとその親にとって、生まれた時の記録や、その時の子どもと親の状態がよくわかるとても大切な物なんだなと感じました。

例えば、「子どもにとって」です。子どもが生まれてからの記録が書いてあることによって、その子どもが成長した時、両親と一緒に生まれた時の記録を見ることができます。また逆に、子どもが生まれた時の母親の状態が分かるところも母子健康手帳の良いところだと思っています。

両親がこの一冊によって子どもについて知り、たくさんの思い出を残し、それが記録されていくことは、とてもいいことで感動することです。私は最初、「母子健康手帳は本当に必要なものなのか?」と疑問を感じていました。ですが改めて、内容や意味を理解して、とても大事なものなんだなと気付きました。そしてそれは母親だけではなく、父親や祖父母にとっても重要なものなんだなと学びました。私が父や祖父母に母子健康手帳についての話を聞いた時、「あなたの小さい頃を思い出すね。」と笑顔で話してくれました。その時、子どもと大人が良いコミュニケーションをとる重要な役目を果たすことも可能なんだと思い、改めてすごいなと感じました。

今回この課題で母子健康手帳についてよく知り、学べてよかったと思いました。そして、将来もし子どもができて自分が手にする時が来たら、子どものためはもちろん、みんなのためにも大事に保管をし、子どもが成長した時に「こんなことがあったね。」とみんなと話せたらいいなと思います。また、母子健康手帳でたくさんのことが学べるんだよと、次は私が教える立場になりたいなと改めて思いました。

(T)