TOP>新着情報一覧>母子健康手帳課題レポート

2022.05.04

母子健康手帳課題レポート

母子健康手帳について調べてみて、妊娠中の母親の様子や子供の様子、予防接種、成長の記録等、様々な事が本当に細かく書かれている事が分かりました。

赤ちゃんが生まれるまで、お腹の中でどう成長していくのかについて、イラストやその時に気をつけるべきことなどが書いてあり、インターネットなどで簡単に調べることが出来ない世代のお母さん達にとっては、安心に繋がると思いました。そして、子どもが自分のお腹の中で成長しているという実感が湧きやすくなると感じました。

生まれてからは、さらに詳しくアドバイスが書いてあったり、お父さんお母さんを励ます言葉などが書かれていて、全ての事が初めてで不安なお父さんお母さんにとっては、とても参考になると思うし、健診の予定等も書いてあるため、分かりやすいと思います。健診の記録や予防接種、身長、体重等も全て日付と一緒に書いてあるため、大人になってからもこの1冊で確認出来て便利だし、改めて大切なものなんだと感じました。そして、記録も大切だけど、親のコメントを書くスペースが沢山あるのが良いと思いました。親は、あの時こういう気持ちだったと振り返ることが出来るし、子どもには、こうやって一生懸命育ててもらったんだと伝わるからです。コメントがある事でさらに詳しく分かるし、本当に世界で1冊だけの母子健康手帳になるような気がしました。今まであまり見てこなかったけど、改めて親にとっても子どもにとっても大切なものなんだと感じました。

(A)