TOP>新着情報一覧>『母子健康手帳』について調べて

2022.04.08

『母子健康手帳』について調べて

今回『母子健康手帳』について調べて、様々なことを学びました。母子健康手帳自体を調べるのも興味はありましたが、自分の母子健康手帳について調べてみたいなと思いました。自分の母子健康手帳を見る機会がなく、親から話を聞くこともなかったため、自分の生まれた時の体重が何gだったのかも調べるまで知りませんでした。

自分の母子健康手帳と母へのインタビューで分かったことは、私も将来結婚してお腹に赤ちゃんができたとき、嬉しい気持ちとわくわくする気持ちになるだろうということです。ですが、心の片隅では不安な気持ちを抱えているかもしれません。

今、授業でたくさんのことを学んでいますが、覚えきれていない教科がたくさんあります。なので、授業で習ったことをすぐに復習したり、次回の授業の予習をしたりと自分なりに工夫していきたいと思いました。

私も母みたいに『お腹に赤ちゃんがいる時からの記録が記載されているので、母子健康手帳を見るたびにわくわくしてしまう』という言葉が言えるような自信がある母親になりたいと感じました。母子健康手帳は簡単にまとめることができて、一目でわかりやすいと母が言っていたので、母子健康手帳はとても便利な手帳だということが分かりました。

(TT)