TOP>新着情報一覧>母子健康手帳を知る

2021.11.29

母子健康手帳を知る

母子健康手帳は、どのようなものなのか名前は聞いたことがあっても具体的にどのようなものなのかまでは分かっておらず、深く理解はできてはいませんでした。

母子健康手帳は、市町村ごとに交付されていて、内容は妊娠や出産の経過から小学校入学前までの健康状態、発達、予防接種などの記録を取ることができることができることを知りませんでした。

母子健康手帳はもともと、日本独自のシステムであったのに、その有用性が認められさまざまな国で導入されていることはとても誇らしく素晴らしいことだなと感じました。

今回、調べてみて長い歴史について知ることができとても良い機会となりました。

(現代幼児教育学科 2年)