TOP>新着情報一覧>便利な手帳

2021.11.24

便利な手帳

母子健康手帳を調べてみて、知らなかったこともこの機会に学べてよかったです。

母子健康手帳に至るまでに、妊娠手帳や母子手帳という手帳があることを知らなかったので知れてよかったです。時代と共に母子健康手帳は改正されていてとても使いやすいし、また、病院で働く人とかも子供がどのように成長しているのか、予防接種はあと何回打てばよいのか母子健康手帳を見れば分かるので、とても便利な手帳だなと分かりました。

母子健康手帳は様々な人が関わっているんだなと感じました。妊娠中は助産師さんや産婦人科のお医者さんなどが関わっているんだなと思いました。また、幼児期から小学校までは、風邪をひいた時や予防接種などに使われていて医者や看護師が携わっているんだなと感じました。

母子健康手帳は7歳までしか使えないと書いてありましたが、7歳以降も親が病気や予防接種などを書き込んでおけば、予防接種を打つ時あと何回打てばいいかすぐに分かるので、母子健康手帳は7歳までではなく20歳まで使えるので便利だなと感じました。また、母親がまだ母子健康手帳を捨てずに持っている意味がわかったような気がしました。

私は母子健康手帳が遠い手帳だと感じていましたが、調べてみて身近な手帳、便利な手帳だと感じました。

(オフィス総合コース 2年)