TOP>新着情報一覧>母と子をつなぐ母子健康手帳

2021.09.10

母と子をつなぐ母子健康手帳

母子健康手帳は、妊婦健診の記録や出産時の記録、月齢・年齢に応じた成長の記録など出産や育児において重要な役割を果たします。妊娠中の栄養のとり方や赤ちゃんの成長過程についてなど、役立つ知識が一冊にまとまっています。私が生まれた頃の母子健康手帳を見てみると、出産前後の母子の健康状態や日々の成長が細かく記録されていました。今はデジタル化が進んでいますが、手書きの母子手帳は温かみを感じられます。育児の上で心配なことも記録できるようになっていて、「夜泣き、食欲不振、風邪を引くと長引く」といったことが記録されていました。赤ちゃんも0歳ですが、ママも0歳。いろいろな不安と苦労の中で育ててくれた母親への感謝の気持ちが大きくなりました。どんな時代も母子の健康と成長を支えてきた母子健康手帳、これからも活用が広がればと思います。

(H.S)