TOP>新着情報一覧>自分の成長過程がよくわかる

2021.07.12

自分の成長過程がよくわかる

母子健康手帳について調べて感じたことは私の小さい頃からのことがひとつひとつ丁寧に書いてあってとても面白いなと感じました。私がまだお母さんのお腹の中にいた時の事やお母さんの体調の事についてすごく詳しく書いてあってこれを見れば小さい時のことがなんでも分かると思いました。普段母子健康手帳なんて特別何かあった時にしか使わないのでこういう調べる機会があってとても詳しく知ることが出来ました。それも18歳のこの前まで使っていたということを知ってこの手帳があれば今までどのような病気をしていたか、予防接種はどのようなものをやったのかなど全て書いてあり沢山したんだなあと知ることが出来ました。私は小さい頃から身長や体重が平均よりも全て下に行っていて小さい頃から小さかったんだなと自分の成長具合がよく分かります。妊娠中のお母さんの体調や妊娠中の経過など詳しい事が沢山書いてありとても興味深かったです。お母さんが妊娠中、病院の先生がとても厳しかったらしく妊娠中に体重をあまり増やしてはいけないと言われていたらしくとても大変だったと言っていました。私も将来妊娠した時にしっかり体調管理をしっかりしていきたいと思いました。歯の生え方や形、色など小さい頃の様子が書いてあり成長がとても分かりました。「妊娠中や産後の記録として残しておきたいことはありますか?」や「育児上で心配なこと、感想などはありますか?」などが書いてあり妊娠中や産後のお母さんに寄り添っていてとても心強いなと思いました。

(食物栄養専攻 2年)