TOP>新着情報一覧>初めての出産・子育ての強い味方

2021.06.09

初めての出産・子育ての強い味方

私にはまだ母子健康手帳をもらい、記入するという実感が湧きませんが、今回母が記入した私の母子健康手帳を隅々まで読み返し、私は産まれる前からお腹の中で大切に育てられてきたのだなと感じました。母子健康手帳は母体や産まれてくる子どもの記録だけでなく、これから産まれてくる子どもへの想いや期待がたくさん詰まった心温まるものだと思います。母子健康手帳には様々なことを記入することができますが、その中でも特に気になった部分は、保護者の記録で1歳の頃だけでなく6歳までのすべてのページに、どんな遊びが好きですかという質問があったことです。この質問を最初に見たときは、なぜこの質問がいるのかと必要性がよくわかりませんでしたが、考えるときっと成長の発達具合を確かめているということが分かり、いろいろな視点から子どもの健康が守られるように作られていることに気づきました。また、最後の方に「母と子のすこやかガイド」という項目で、日常生活や保健指導、注意したい症状、食事のとり方、年齢別に起きやすい事故、保健所一覧など、出産前から子育ての様々な内容について詳しく記載されており、インターネットでは正しくない情報もあり心配ですが、こちらにかいてあるものは安心で、特に初めての出産を経験する方には心強い味方だと思いました。
また、親戚にインタビューしたのですが、「思い出して泣きそうになりました。母子健康手帳は一生ものなので思いを込めて記入しました。子どもにとってかけがえのないものになるとよいと思います。」と話しており、子どもに対する愛情や出産、子育てという人生の大事な行事がいかに重要で大切なものかということが聞いただけで伝わってきて、それに大きく関わっている母子健康手帳は非常に大きな役割を担っているのだなと思いました。いつか私も母子健康手帳をもらい、使用する日が来る時があると思うので、産まれてくる子どものために愛情をたっぷりとかけられるようにまずはこの母子健康手帳についてより調べを重ね、有効に活用したいと思いました。

(養護教諭コース 2年)